Senin, 07 Maret 2011

Penampakan yang Membingungkan

Hai semuanya... Kali ini saya akan membahas tentang tampilan antarmuka sebuah web. Ulasan ini saya buat untuk memenuhi tugas "Interaksi Manusia dan Komputer (IMK)", jadi harap ma'lum yaaa..... Kebetulan ketika saya sedang browsing jenis-jenis speaker, saya menemukan web ini. Web ini termasuk e-commerce, cekidot... http://indonetwork.co.id/compushopping

Disini menjual berbagai macam perangkat hardware. Namun ada beberapa menu dan tombol yang menurut saya kurang pas di web ini. Berikut tampilan awalnya:


  

yang pertama ketika kita mau menuju ke menu yang tertera di side bar sebelah kirinya. tentunya kita akan mengklik menu tersebut kan... Nah, pada saat kita meletakkan kursor ke menu tersebut, maka area yang ditunjuk akan berubah warna, namun ternyata tidak bisa langsung di klik, kita harus mengarahkan kursornya tepat pada tulisannya sampai tulisan tersebut berubah warna menjadi warna merah. Menurut saya hal ini kurang pas, karena pengunjung web tentu akan berasumsi kalau tombol/menu sudah berubah warna maka dapat langsung diklik. Berikut salah satu contoh tampilan menu yang saya maksud.


Ini tampilan ketika kita menyorot ke menu sidebar, misalnya untuk Info Perusahaan, otomatis warna backgroundnya berubah warna menjadi lebih muda. Namun kalau kita klik, belum keluar info apa-apa. Selanjutnya kita lihat pada gambar kedua.


Dari menu sidebar ini, jika kita ingin mengetahui informasi apa yang ada di menu "Info Perusahaan" kita harus mengarahkan kursor tepat di tulisannya, sampai berubah menjadi warna merah. Seperti yang sudah saya ulas diawal, hal ini tentu akan sedikit mengecoh user.

Penampakan aneh selanjutnya adalah pada saat kita masuk ke menu "Info Perusahaan" seperti gambar berikut:

Pada bagian bawah setelah penjelasan ringkas perusahaan, terdapat pertanyaan "Ingin menghubungi Perusahaan ini?" namun ada tombol pilhan "Tambah ke Keranjang". Tentu tidak ada hubungannya. Dan saya berpikir, sebenarnya apa fungsi dari tombol tersebut. Menurut saya, sebaiknya tombol ini tidak digunakan pada menu ini. Selain itu, penulisan teks pada area yang disediakan, menurut saya sebaiknya menggunakan justifield (rata kanan kiri) agak terlihat lebih rapi dan mudah dibaca.

Nah, pada menu selanjutnya ketika saya hendak melihat salah satu produk yang dijual, yaitu speaker tampilannya seperti berikut :


Pada tampilan tersebut, hanya 1 produk saja yang terlihat harganya. Sedangkan jenis berikutnya tidak. Ketika saya klik salah satu produk untuk melihat rincian nya, ternyata tidak ada tombol navigasi untuk ke produk/jenis speaker berikutnya. Jika ingin melihat produk/jenis yang lain kita harus menekan tombol "Back" yang ada di bagian atas ToolBar dari Browser. Berikut penampakannya:

Ini salah satu produk yang ada info harganya.
                                                
Ini adalah produk yang tidak ada rincian harganya
Padahal, menurut saya pribadi biasanya kalau kita mau melakukan penawaran barang kita menanyakan harga awalnya terlebih dahulu, bukan? ckckckck... jadi bingung saya... 

Oya, seperti terlihat pada gambar diatas, tidak ada menu navigasi "NEXT".  Kita harus klik tombol Back dulu yang ada di ToolBar Browser, baru bisa pilih barang yang ingin kita lihat detailnya. 


Menurut saya hal ini agak repot dan kurang memanjakan user dalam berinteraksi. Jadi menurut saya sebaiknya ditambahkan tombol navigasi sehingga lebih memudahkan user dan user lebih nyaman dalam memilih produk yang diinginkan.

Menu terakhir yang agak rancu menurut saya adalah menu "Bagi Pengalaman Anda" dan Menu "Bahasa" yang ada di sidebar sebelah kiri. Berikut penampakannya:


Apakah yang aneh dari tampilannya?? Heeemmmm, sekilas tentu tidak terlihat aneh.. Namun, jika kita perhatikan pada bagian kanan atas menu, terlihat ada simbol untuk menu dropdown. Namun, bila kita klik pada judul menu, tidak akan terjadi perubahan. Selain itu, di bawah menu tersebut sudah ada list/isi nya. Misalnya pada menu "Bahasa", seandainya ingin menggunakan menu dropdown, sebaiknya list bahasa yang dimunculkan hanya satu. Jadi ketika kita klik menu tersebut, baru keluar bahasa selanjutnya. Namun jika memang hanya ingin membuat list bahasa yang dapat digunakan, maka sebaiknya menu/simbol dropdown itu tidak usah digunakan, supaya pengguna/user juga tidak terkecoh dengan mengira menu tersebut dapat di Klik lagi... 


Nahhh, mungkin cukup sekian yang bisa saya share ke teman-teman semua... saya juga meminta maaf kepada pihak-pihak yang mungkin tersinggung dengan tulisan saya ini. Well..., setidaknya dengan adanya web inidapat membatu saya mengetahui jenis-jenis speaker yang dapat saya beli.....

Oyaaa...Ulasan ini saya buat sekaligus untuk memenuhi tugas "Interaksi Manusia dan Komputer (IMK)", jadi harap ma'lum yaaa..... Mohon masukan dari teman-teman juga, mungkin dalam penyampaian saya ada yang salah... Terima Kasihhh...  buat yang sudah mau mampir juga... ^_^v

12 komentar:

RAHMI JUWITA SUKMA mengatakan...

menurut saya website ini benar-benar membinggungkan user b. apalagi ini merupakan website e-commerce yang seharusnya harus memiliki tampilan yang menarik , mudah di gunakan dan tentunya tidak menyulitkan user. kalo begini bukanya mau beli malah kabuuuurr karna kebinggungan..hehe
nice info silmy..

Arry Rinaldy Pratama mengatakan...

setuju dengan pendapat rahmi. ketika saya buka website ini saya melihat banyak huruf dengan warna ungu yang langsung membuat mata saya agak tertutup sedikit.

asterika prawesti mengatakan...

kesan pertama x sya lihat web ini terkesan kaku kurang menarik perhatian user..
masuk ke menu info perusahaan saya lihat dsini jarak antar kalimat yg terlalu dekat..
dan sayapun iseng klik tambah ke keranjang,saya bingung maknany ini untuk ap tidak jelas kegunaanny dan setelah sya klik ternyata nglink kmenu awal lg.. huhuuu sungguh membingungkan apakah ada yg salah dengan codingnya atw bagaimana.. ^.^

silmi_xylem mengatakan...

Betuuullll.... makasih rahmi atas komentarnya...
memang tampilannya aneh, saya juga syok pertama melihatnya... ^^

silmi_xylem mengatakan...

@ arry: emmmm, memang tampilannya aneh... hihihi,
Tapi tulisan warna ungu yang mana ya ai? hohoho..

@aska: waw, saya juga setuju dengan pendapat aska.. terima kasih .. ^^

Icha4869 mengatakan...

hi silmiii,,,numpang komen...
buat user yg mata'a rabun kya' saia sih pas bca profil prusahaan'a aj bsa bkin mata tmbah rabun heheh...lbih bgs klo ditmbah gambar and itu jg tulisan'a ribet amad and gak rapi sprti kta silmi dan aska :) mgkin yg bkin lagi buru2 heheh

zakiorchaq mengatakan...

sangat setuju dengan pembahasan gambar yang terakhir..awalnya saya kira tanda panah ke bawah di panel bahasa itu juga dapat di klik..ternyata hanya tipuan..

silmi_xylem mengatakan...

@icul: hohoho, bener juga cha, tulisannya emang agak-agak, yaahhh... mungkin sang pembuat sedang deadline, jadi membuatnya seperti itu.. ^^

@chaqy: hahaha, anda tertipu... ^^

YuZ mengatakan...

website yang kurang bersahabat mie...
saat melihat di halaman depan saja saya sudah males baca penjelasan mengenai website ini...hehe
bagian penjelasan profilnya harusnya dapat lebih diringkas dan dibuat rapi, jadi enak dibaca...

World Of Yasha mengatakan...

Kayaknya tu web belun jadi kali,,bener2 primitif dan desainnya g konsisten

Puspita Kartika Sari mengatakan...

hehe,,yang mau saya komentari sudah diambil oleh teman2 mi,hihi..
Intinya mah web nya ga menarik ya..

Hanung Febrianto mengatakan...

hahaha,, ane setuju sama pendapat puspita,..hhh...
komentar ane udah di wakilkan sama teman" diatas,,hehehe...
yang jelas pan ane buka ini web ane juga bingung,, penjelasannya jg bikin males baca, gak ada yg bikin kita interest,,hehe.. :)

Posting Komentar

By :
Free Blog Templates